>>> назад | на главную

 

 

В праздник Сретения Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Веришь ты или не веришь в Бога, для Бога это не имеет никакого значения. Каждый будет на Суде Божием. Этот Суд благостный. Суд любящего Отца над сыном и дочерью заблудшими. Этот Суд над тем, кто потерял мир и ищет его в Боге. «Во Христе — мир наш», — говорит апостол Павел. Стяжать Христа, встретить Его, как встретил старец Симеон. Он не знал Христа, но Духом Святым был приведен в Церковь. И здесь, взяв на руки Младенца, он почувствовал, что вот Он, Тот обетованный Мессия, который послан на оправдание и на погибель многих во Израиле — камень преткновения и соблазна; но основание спасения. И эти пророческие слова Симеона сбылись в истории человечества. Сколько людей не знают Христа, не хотят знать Его, отвергают Его, хотя Он есть, Он исторически засвидетельствован. Он опытом тысяч и тысяч людей познан. И мы, христиане, находимся в самом хорошем положении, в том смысле, что в Православной Церкви мы знаем Христа, мы знаем и понимаем Его так, как никто другой. Мы носим бесценное сокровище Православия. Но одно дело носить свое богатство, другое дело, распоряжаться этим богатством так, чтобы это было в радость мне и ближним моим, и в вечное спасение после смерти. Так будем же, братья и сестры, в этот праздник Сретения Господа нашего помнить о том грядущем моменте, когда мы встретимся со Христом.

 Вся наша жизнь состоит в том, чтобы мы при жизни сумели духовно встретиться с Ним, познать Его неземную красоту, Его Божественную любовь к каждому. И познав Его, человек не сможет от Него отвратиться. Познав Христа по-настоящему нельзя уйти от Него. Вся наша жизнь, для того, чтобы познать, что есть жизнь вечная и найти истинного Бога в мире, лежащем во зле. Так будем стремиться приготовиться к той неизменной встрече, которая ожидает каждого из нас.

Мы сегодня зажигали свечи. Это сретенская свеча, свеча встречи. Пусть она напоминает нам о том, что может быть с этой свечой в руках, мы встретим Христа, потому что эта свеча по другому называется громница или гробница, так как ее зажигают во время грозы, и с нею по нашему христианскому обычаю, полагают человека во гроб. Этим самым Бог помогает нам не страшиться смерти, — смерти нет, есть успение, временный сон. Есть любящий небесный Отец. Есть вечная жизнь со Христом. От меня зависит, пойду ли я за Ним, встречу Его с миром и радостью или нет. Для того, чтобы эта встреча была благостной для меня, мне нужно примириться. Если я не умиротворен в этой жизни, нéчего мне делать в жизни вечной, в вечном мире Христовом. Дай Бог, чтобы мы, готовясь встретить Христа, примирились с ближними нашими, дальними и близкими, примирились так, чтобы можно было пропеть вместе с Симеоном Богоприимцем: «Отпусти раба Твоего с миром, потому, что видели мои внутренние очи Господа Спасителя Моего». Аминь.

 

 

Редактор: Мусорина Е.

Оформление: Мусорина Ю.

дизайн Мусорина Ю. 2009

e_mail: prvtaganka@mail.ru



Сайт управляется системой uCoz