>>> назад | на главную

 

 

Исцеление бесноватого отрока

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодня Евангелие повествует нам о событии, которое было во время земной жизни Господа. У одного человека был сын, страдавший по медицинскому определению падучей болезнью. Но за этим внешним недугом стоял кто-то другой: — темные силы, которые мучили этого отрока. Несчастный отец, наслышанный о необыкновенном Учителе и Чудотворце пришел к апостолам с просьбой о помощи. И вот апостолы, сколько не старались, не могли освободить отрока от его страшной болезни, от его одержимости. Тогда Отец обратился с просьбою к Христу: «Мой сын очень болен с самого детства. Я приводил его к Твоим ученикам, но они ничего не смогли сделать. Если можешь, помоги мне». «Сколько можешь веровать, будет тебе  по вере твоей» — ответил Христос. И несчастный отец сказал такие знаменательные слова «Верую, Господи, помоги моему неверию». И действительно, ему было от чего усомниться. Ведь он верил, что апостолы помогут, а они не помогли. Поэтому к Христу он подходит уже с сомнением. Когда к Христу подвели мальчика, его сотряс недужий дух, он упал на землю, извергая изо рта пену. Христос своим всемогущим Божественным словом приказал: «Изойди от него дух нечистый», — и дух покинул тело мальчика. Казалось, мальчик умер от морального и физического напряжения, но Христос поднял его и отдал уже здорового счастливому родителю. Когда это чудо совершилось, апостолы наедине спросили Христа: «Господи, Ты же дал нам силу, и мы целили людей. Почему мы не смогли теперь этого сделать?»   «По вашему маловерию», — ответил Христос, — «сей род изгоняется только молитвою и постом».

Вот эти два Евангельских определения относятся к нашему времени особенно. Этот дух маловерия и неверия, который окутал всех нас, изгоняется только молитвою и постом. Что это  за сила, что это за состояние, когда молитва и пост дают возможность освободиться от страшного недуга? Молитва — это признание, что есть Бог, это обращение к Богу о своей несамостоятельности, о своей невозможности самому что-то сделать. Молитва — это выражение нашей немощи и нашей надежды, что только Бог, к которому мы обращаемся с молитвой, может нам помочь. Без молитвы ничего не может быть. «Просите, и дано будет, ищите, и найдете, стучите, и вам откроется». Поэтому первая заповедь для каждого из нас — непрестанно молиться, за все благодарить Бога. И второе — пост. Пост это не только воздержание от пищи. Пост это аскеза, это самоограничение.

Человек двусоставен. И действительно, Господь вложил Свой образ и в тело, и в души наши. И устроил так, чтобы человек, живя на земле, стремился к Небу, стремился осуществить и оживотворить свой дух. Тело — сосуд. Апостол Павел говорит, что в скудельных сосудах своей плоти носим мы Животворящий Дух, Который должен обновить тело, оживотворить его, обожить, сделать способным к вечной, блаженной жизни. Но в нашей действительности, к сожалению, бывает наоборот. Тело, по нашей духовной немощи  берет верх над нашим духом, пленяет его. И все становится с ног на голову. Тело руководит нашим духом. Вот тут и нужно ограничение, тут и нужна узда для нашего тела, чтобы тело не господствовало над нашим духом. Как господствует тело? Мы лишнее едим, лишнее пьем, лишнее спим и другие дела — все в угоду своей плоти. Тем самым мы унижаем, порабощаем свой дух. Чтобы этого не было, чтобы было все на своем месте, чтобы был порядок, требуется, чтобы дух господствовал над нашей плотью. Это не значит, что нужно унижать плоть. — Нет, должна быть не вражда против плоти, а вражда против господства плоти над духом. Вот в чем смысл поста. Так будем же, братья и сестры, молитвою и постом укреплять свою веру, а вера наша, при помощи всемогущей Благодати Божией, совершит чудо нашего спасения для вечной жизни с нашим Господом Иисусом Христом. Аминь.

 

 

Редактор: Мусорина Е.

Оформление: Мусорина Ю.

дизайн Мусорина Ю. 2009

e_mail: prvtaganka@mail.ru



Сайт управляется системой uCoz